PERSPECTIVAS Y DESAFÍOS DE LA FLORICULTURA HACIA UNA VISIÓN DE FUTURO SOSTENIBLE

Contenido principal del artículo

José Andrade Cadena
Mario Fleitas Díaz
Mauricio Bustillos Lema
Talhita Benitez Pardillo

Resumen

La floricultura del futuro quedará basada en la mitigación el impacto ambiental a través de prácticas agrícolas regenerativas, promoviendo con ello, la adopción de tecnologías innovadoras y modelos económicos que favorezcan el desarrollo sostenido de las producciones. El objetivo del estudio fue analizar las transformaciones recientes en la floricultura e identificar las perspectivas, desafíos, innovaciones tecnológicas emergentes y estrategias sostenibles que pueden garantizar su desarrollo futuro. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, utilizando el modelo PRISMA; se incluyó la búsqueda de artículos relevantes en diversas bases de datos, su selección según criterios de inclusión, y la evaluación de la calidad metodológica de los estudios sobre floricultura sostenible. Se revisaron 32 artículos que abordan diferentes aspectos de la floricultura, aportando información relevante sobre prácticas agrícolas regenerativas, sostenibilidad en la industria florícola y sus implicaciones medioambientales para el futuro.  Los hallazgos permitieron identificar tendencias clave y brechas de conocimiento que pueden guiar próximas investigaciones y la implementación de prácticas más sostenibles en la región. La revisión destaca la importancia de incrementar las prácticas sostenibles en la floricultura, apoyadas en teorías clave, con énfasis en la innovación, sostenibilidad, desarrollo rural, para reducir el impacto ambiental; así como, obtener rendimientos altos, estables y económicos; por ello, la incorporación de tecnologías innovadoras, como drones y sensores, optimizará la eficiencia de los cultivos, mientras que el fortalecimiento de prácticas sostenibles reafirmará el compromiso ambiental del sector.

Detalles del artículo

Cómo citar
PERSPECTIVAS Y DESAFÍOS DE LA FLORICULTURA HACIA UNA VISIÓN DE FUTURO SOSTENIBLE. (2024). Revista De Investigación Cientifica Huamachuco, 2(2), 44-60. https://doi.org/10.61709/5byche66
Sección
Artículos

Cómo citar

PERSPECTIVAS Y DESAFÍOS DE LA FLORICULTURA HACIA UNA VISIÓN DE FUTURO SOSTENIBLE. (2024). Revista De Investigación Cientifica Huamachuco, 2(2), 44-60. https://doi.org/10.61709/5byche66

Referencias

¡Claro! Aquí tienes las referencias formateadas correctamente en estilo APA:

Abbas, A., Zhang, Z., Zheng, H., Alami, M., Alrefaei, A., Abbas, Q., Naqvi, S., Rao, M., Mosa, W., Abbas, Q., Hussain, A., Hassan, M., & Zhou, L. (2023). Drones in plant disease assessment, efficient monitoring, and detection: A way forward to smart agriculture. Agronomy, 13(6), 1524. https://doi.org/10.3390/agronomy13061524

Alam, M., Fatima, F., Osaidullah, B., & Tariq, K. (2023). Effect of sucrose and citric acid on postharvest quality and vase life of Gerbera (cv. hybrid mix) cut flowers. Journal of Xi'an Shiyou University, 19(1), 383–395. https://www.xisdxjxsu.asia/V19I01-36.pdf

Arrubla, W., Ojeda, A., Solano, A., Rambauth, G., Barrios, A., Cama, D., Arrabal, F., Martínez, J., Cama, A., & Manzano, F. (2022). Precision agriculture and sensor systems applications in Colombia through 5G networks. Sensors, 22(19), 7295. https://doi.org/10.3390/s22197295

Arunkumar, M., Keisar, L., Chitra, R., Pazhanivelan, S., Raju, M., & Vakeswaran, V. (2024). Intercomparison of drone and conventional spraying of macro and micronutrients on growth yield and quality of Tuberose (Agave amica Medik.) cv. Arka Prajwal. Plant Science Today, 11(3), 692–698. https://doi.org/10.14719/pst.4335

Ayesha, R., Hassan, I., Abbasi, N., Hafiz, I., & Khan, K. (2023). Pre-exposure impact of electromagnetic field radiation on carnation plant growth and quality cut flower production. Pakistan Journal of Botany, 55(1), 367–377. http://dx.doi.org/10.30848/PJB2023-1(38)

Botini, A., França, R., Cordeiro, M., Krause, W., & Silva, C. (2023). Productivity and durability of Heliconiaceae grown under different conditions and stored under refrigeration. Horticulture International Journal, 4(4), 139–142. https://doi.org/10.1590/0034-737X202269060006

Cuasquer, M., Loyola, O., Herrera, C., Carrillo, E., & Duque, J. (2024). Estado del arte de la robótica a nivel mundial. Revista Veritas de Difusión Científica, 5(3), 474–490. https://doi.org/10.61616/rvdc.v5i3.214

Díaz, L., de La Torre, M., & Almeida, C. (2022). Alternativa de desarrollo local para el sector florícola de Cayambe, Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 14(5), 225–235. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3217

Fernández, M., & López, S. (2024). Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas en el partido de Moreno, provincia de Buenos Aires. AgriScientia, 41(1), 17–26. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n1.40921

González, M., Betancur, M., Arenas, C., & Ríos, J. (2024). Aportes en la dimensión social y ambiental a la floricultura en el sector de hortensias bajo un enfoque de análisis de ciclo de vida. Lúmina, 25(1), e0049. https://doi.org/10.30554/lumina.v25.n1.4721.2024

Guaita, I., Rodríguez, L., & Marques, I. (2023). Competitiveness of Ecuador’s flower industry in the global market in the period 2016–2020. Sustainability, 15(7), 5821. https://doi.org/10.3390/su15075821

Guamán, C., Reisancho, C., Palacios, C., Ulloa, F., & Uvidia, H. (2024). Flores y suelo: Un estudio ambiental sobre las actividades florícolas en Los Ilinizas, Cotopaxi. Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, 8(1), 8249–8261. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9426804

Judickaitė, A., Lyushkevich, V., Filatova, I., Mildžienė, V., & Žūkienė, R. (2022). The potential of cold plasma and electromagnetic field as stimulators of natural sweeteners biosynthesis in Stevia rebaudiana Bertoni. Plants, 11(5), 611. https://doi.org/10.3390/plants11050611

León, J., Pavón, M., Murillo, D., León, M., Guatumillo, D., & Toroshina, J. (2023). Waste managing plan for floriculture plants. Minerva Journal, 4(11), 31–40. https://doi.org/10.47460/minerva.v4i11.126

López, C., Carrillo, F., & Salazar, R. (2021). La floricultura en la Amazonía bajo la perspectiva económica y la implementación de la mecanización agrícola. Revista Científica FIPCAEC (Fomento De La Investigación Y Publicación Científico-Técnica Multidisciplinaria), 6(1), 606–621. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v6i1.357

Mebrat, S., Degwale, A., Mekonen, T., & Mebrat, A. (2022). Flower production prospects and sustainability challenges in Ethiopia: A systematic review. Frontiers in Environmental Science, 10, 1026544. https://doi.org/10.3389/fenvs.2022.1026544

Medeiros, F., & Favero, L. (2024). Aspectos da competitividade brasileira no comércio internacional da floricultura e flores de corte. Brazilian Journal of Business, 6(3), e72218. https://doi.org/10.34140/bjbv6n3-020

Mèmonsso, P., Gbodja, H., Rodrigue, I., Guillaume, H., & Agossou, B. (2023). Challenges and opportunities existing in the floriculture industry in Africa: Knowledge and future research prospects. Bio-Research, 21(3), 2705–3822. https://doi.org/10.4314/br.v21i3.11

Muñoz, C. (2023). Análisis comparativo de la producción y exportación del sector floricultor de Colombia frente a grandes países exportadores [Tesis doctoral, Universidad del Rosario]. https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/19825ee0-4406-4463-aab5-b3e3b2151db5/content

Ortega, L. (2023). Evaluación de la sustentabilidad ambiental en el cultivo florícola del sector Samilpamba, parroquia Tanicuchí, provincia de Cotopaxi [Tesis de Maestría, Universidad Técnica de Cotopaxi]. https://repositorio.utc.edu.ec/

Parra, B., Cruz, B., Aguirre, H., García, J., & Feregrino, A. (2024). Bioactive compounds from organic waste. Molecules, 29(10), 2243. https://doi.org/10.3390/molecules29102243

Pizetta, S., Deus, F., Paiva, P., Diotto, A., Thebaldi, M., Colodetti, T., Nascimento, A., Vieira, N., & Jaeggi, M. (2022). Post-harvest growth and longevity of ornamental sunflowers irrigated using magnetized water with different irrigation depths. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 51(4), 509–526. https://doi.org/10.1080/01140671.2021.2019061

Prieto, P. (2023). Ruta de sostenibilidad para la avifauna en la floricultura de la Sábana de Bogotá. Boletín Semillas Ambientales, 17(1). https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/21357

Prieto, R. (2024). La agricultura digital como un proceso de innovación para la transformación productiva del sector florícola ecuatoriano [Tesis de Maestría, Escuela Politécnica Nacional]. http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25284

Ramírez, M., Vázquez, S., Méndez, G., & Mejía, J. (2021). Caracterización de abonos orgánicos aplicados a cultivos florícolas en el sur del Estado de México. CienciaUAT, 16(1), 150–161. https://doi.org/10.7440/res64.2018.03

Suchek, N., Fernandes, C., Kraus, S., Filser, M., & Sjögren, H. (2021). Innovation and the circular economy: A systematic literature review. Business Strategy and the Environment, 30(8), 3686–3702. https://doi.org/10.1002/BSE.2834

Tenorio, P., Ramírez, A., Flores, J., Juan, J., & Martínez, A. (2022). A systematic review on Opuntia (Cactaceae; Opuntioideae) flower-visiting insects in the world with emphasis on Mexico: Implications for biodiversity conservation. Plants, 11(1), 131. https://doi.org/10.3390/plants11010131

Upadhyaya, C., Upadhyaya, T., & Patel, I. (2022). Exposure effects of non-ionizing radiation of radio waves on antimicrobial potential of medicinal plants. Journal of Radiation Research and Applied Sciences, 15(1), 1–10. https://doi.org/10.1016/j.jrras.2022.01.009

Valle, J., & Reinoso, M. (2024). Revisión bibliográfica de los costos de prevención de riesgos laborales y accidentes de trabajo en las empresas florícolas del Ecuador. MQRInvestigar, 8(4), 4398–4426. https://doi.org/10.56048/MQR20225.8.4.2024.4398-4426

Villagrán, E., Flores, J., Bojacá, C., & Akrami, M. (2021). Evaluation of the microclimate in a traditional Colombian greenhouse used for cut flower production. Agronomy, 11(7), 1330. https://doi.org/10.3390/agronomy11071330

Vleminckx, J., Hogan, J., Metz, M., Comita, L., Queenborough, S., Wright, S., Valencia, R., Zambrano, M., & Garwood, N. (2023). Flower production decreases with warmer and more humid atmospheric conditions in a western Amazonian forest. New Phytologist, 241(3), 1035–1046. https://doi.org/10.1111/nph.19388

Zhang, J., Trautman, D., Liu, Y., Bi, C., Chen, W., Ou, L., & Goebel, R. (2024). Achieving the rewards of smart agriculture. Agronomy, 14(3), 452. https://doi.org/10.3390/agronomy140304